2024年4月6日记

今天要写的几件事:

一、无所谓的胜利

所谓无所谓的胜利,用达叔的表述就是“这事耽误我赚钱吗?如果不耽误,那就是无所谓的。”

达叔举了个例子。

同事问他,给人培训时紧张吗?

达叔反问,讲不好扣钱吗?

同事说,不扣钱。

达叔回答,“那紧张什么呢?”

这是今天读达叔的书学来的。用来解惑,一点就通。

生活中有太多“无所谓的胜利”的事情,把时间和精力浪费在对赚钱没有任何帮助的事情上,你是来搞笑的吗?

二、自己的事和别人的事

习惯性帮助别人,或者习惯性不懂得拒绝别人,就很容易把别人的事混成了自己的事。

有很多“坏人”是很擅长将自己搞不定的事情,或者是自己不想搞的事情,或者是自己不想付出成本来搞定的事情,借助于“话术”(美言、摊派、许诺、恐吓等等)来转嫁给他人。如果在搞定事情的过程中出了问题,或者是需要搞定的事情最后没能被搞定,大概率会被确认为是做事人的责任。这个在职场中很容易出现,职场人称“背锅”。

所以,不要被人用“话术”将成本和风险转嫁到自己的身上,不要稀里糊涂地把别人的事情变成自己的事情。如果是这样,别人大概率不会感谢你,很可能会在心里笑话你这个“傻逼”。

请让别人为你提供的服务买单!定价可高可低,但不要免费提供服务!也请谨慎接受所谓的“事后请你吃饭”,你缺那一顿饭吗?

当然,我并不推崇绝对的收费服务,事事谈钱也不是我中华民族的优良传统。而是希望我们都能够自主、自愿地选择为谁提供免费服务。

我们当然可以为家人、朋友免费提供服务,甚至为搞定他们的事情主动承担部分或全部成本。但是,这所有的行为必须是我们自己主动选择的结果,而不被人用“话术”搞定的结果。

“话术”这个词,往好听的说,是语言艺术;往不好听的说,是忽悠、是欺骗、是霸凌。施暴者把自己的人格提升到自嗨的高度,觉得是自己的认知高、能力强、有技巧等等。所以,当你遇到这样的人,请让TA(不配使用中文“他/她”)滚!

我期待,每一位真诚的人都能够被人真诚以待!

三、推荐一个软件,Cubox

图片

Cubox是一个付费软件,用来收集网络文章(稍后阅读),可对文章进行标注,可根据关键词对收集到的文章按自定义规则分类等等。

这个软件可以全平台使用,各个浏览器都有对应的插件,微信端也可转发文章到对应的企业微信账号,可实现一键收藏。

另外,这个软件还有轻量级的记事本功能。这个功能有点弱,但还能用,替换微信端的收藏里面的笔记功能还是没问题的。

我使用Cubox软件已经一年多时间了,是我对比全网各大笔记软件之后的理性选择,推荐给大家。

Cubox官方给了一个推荐码,新用户注册时登记推荐码,可获得7天的免费使用期。我的推荐码是pd6b43,软件官方网址是:https://cubox.pro。

当然,原本你使用我的推荐码注册之后,我也可以获得使用期的赠送。但我目前完成的推荐量已经超过官方的赠送上限了。所以这一次的推荐,纯属软件使用者的口碑推荐。

四、给自己打个广告

我的知识星球“戈顿朋友圈”已经上线了。目前以及接下来都会将具有自己个人属性的增值资源(笔记、资讯、权益等等)发布在上面,为我的金主们提供更多服务。

当然,这个星球是年费订阅制的,对我认可且愿意氪金的朋友请上车。

图片

好了,今天就写到这里。明天见!

【END】

本文首发于我的微信公众号【戈顿闲话】,诚邀关注!

Join the ConversationLeave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment*

Name*

Website