2024年4月9日记

大家好,我是戈顿,一个想和你一起变得更好的男人。加我微信(ID:hellogolden2009),建立连接。

今天要写的几件事情:

一、变得更好

细心的朋友会发现我今天的自我介绍内容发生了变化。之前我说,“我是戈顿,一个想和你一起不断进步的男人”,今天我说的是,“我是戈顿,一个想和你一起变得更好的男人”。

“不断进步”表达的形象模糊了一些,“变得更好”稍稍好一些。

很多年前,我一直坚持的是凡事跟自己比,只要今天的自己比昨天的自己要好,我就是很棒的。只要明天的我比今天的我要好,我就是幸福的。所以,回头看那些年的我,无论所处的环境是怎样,无论自己是否拥有绝对的成就,在我自己的内心里,我都是富足的。我记得曾经有个朋友说,“你每天都好认真,好努力哦。”我听后反而很懵,我觉得自己并没有做什么了不起的事情呀。该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉,该学习的时候学习。只是心无旁骛,做自己的事情罢了。

后来的很多年,被生活中的人和事裹挟着往前走,许多事情如昙花一现,一时的兴奋而已。脱离了自己本来的生活。

鞋子好不好看,不是因为别人都有,而是自己穿着舒服;衣服好不好看,不是因为别人称赞,而是自己内心舒适;饭菜美不美味,不是因为价格,而是自己真的喜欢。

再后来,终于摆脱了那一段日子。我又可以反观自己的内心,听自己内心的声音,追求自己真心喜欢的人和物,努力做最好的自己。

所以,我希望和你一起变得更好。让今天的自己比昨天的自己更好,让明天的自己比今天的自己更好!

二、和利益相关者同行

今天读达叔的书,里面有一个故事。

说是有个骗人的赌局,局中有做局的庄家,有造势的托,有待割的韭菜。如果你作为路人甲,看清楚了局面的人物关系,也看懂了局中的规则。如果你想趁着庄家的这个局赚点小钱,你就应该让庄家割韭菜的同时愿意让你吸点血。你可以让庄家有点痒,但不能让庄家感到疼,你千万别赚的比庄家组局的成本还多,也千万别想着让庄家给你打工。趁东风就趁东风,搭便车就搭便车。千万别乱了主客,弄得庄家掀桌子了,就有你好看了。

无论是在职场打工,还是与人合作,要分得清主次尊卑,要摆得正自己的位子,不要自以为聪明,只赚自己的那一部分钱,该别人赚的钱你要让别人赚到,必要时候还得帮别人赚到。护住了大哥的肉,才能有你的汤。

写到这里让我想起了杨修之死,你不护住老大的锅,他就要砸了你的碗。

所以,和利益相关者同行,你好我好大家好,大家好才是真的好!

我给自己定个计划,每天坚持写一篇一日一记,记录自己这一天遇到的、学到的、想到的、有感而发的。既写给自己看,总结自己的得失,也写给读者看,分享自己的悲欢。与读者一起共勉,与读者一起变得更好。

每天的一日一记里面有些可以独立成篇的内容,我也会单独再发一次,以便于后期的查阅。

【END】

本文首发于我的微信公众号【戈顿闲话】,诚邀关注!

Join the ConversationLeave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment*

Name*

Website