2024年4月10日记

大家好,我是戈顿,一个想和你一起变得更好的男人。加我微信(ID:hellogolden2009),建立连接。

今天要写的几件事情:

一、达叔的书读完了

前后花了6天的时间,读完了达叔写的《让自己的人生永远有选择》一书。已在朋友圈推荐给大家阅读。

对于职场打工人来讲,应该尽早读一读,为自己的35岁后的人生提前做一个谋划。对于在医疗行业的打工人来讲,就更应该读一读,里面有很多理解医疗行业的引子。达叔的只言片语就能够为行业内自主摸索的新老人员给出一些提示。很多时候,让人眼前一亮、醍醐灌顶的,往往也就是那只言片语。当你凭借自己长久思索困惑无解的时候,别人的一句话,有时候就能帮你拨开迷雾见青天。

这是一本值得再次阅读的书。“学到了,要教人。”分享知识,分享经验,是一件对自己没有任何损失,又可以帮助他人的事情。教学相长,渐渐地实现共同进步。

二、有了一位新的合作伙伴

上午与一位朋友见面聊了一下我手上的陪诊业务。大家有一起发展的长期目标,也有相互协作的合作共识,还有多年前的共事基础和信任基础。她手上相关联的行业资源有利于把这个项目做大,所以我们约定在这个项目上携手发展。至于这个项目最终能做多大,能给我们带来多大的经济回报,其实也取决于我们自己有多少资源可以连接,还取决于我们自己内部的管理效率是否能够超过同业竞争者。这些内容都需要我们自己不断地去完善,并不断地结合市场的反馈适时调整。最终在这个领域找出并占有自己的一席之地。

今年是我在医疗健康行业从业的第15年,自己独立创业的第2年。我是管理学出身,在医疗健康行业一直从事市场品牌及运营管理工作。对我来讲,最适合我的机会在于组好局、分好利。让资源流动起来,让信息流动起来,让人员流动起来,把效率提升起来,实现比较优势,在迭代中发展,在发展中构建自己的护城河。所以,“赚到的,要给人。”寻找到合适的人,协调好分配机制,把事情办成,把事情办好,让每个人都能赚到自己的那一分利。

三、信任前置

达叔在书里提到“信任前置”这个词。目前,我还没有完全理解这个词的全部含义。“信任前置”,大致的意思或许是提前展示自己的价值主张,让潜在受众旁观你,在时间的加持下,不断地看你的表现,看你说的和你做的是否是一致。当目标客户在经过长久的观察和评估之后,觉得你是可以信任的,那么真正开始勾兑业务合作的时候,就免去了很多因信任产生的沟通成本,大大提升了效率。这是我目前对“信任前置”的理解,我知道,我理解的肯定不全面,或许还可能理解错了。

就目前来说,我理解的“信任前置”和我们的说品牌建设很像。“信任前置”是我说这是我的价值,我不断地去做,不断有成果的输出,不断有客户正向的反馈与评价。你自己评估我是不是我说的这样,你自己选择是否信任我。“品牌”是说,我的价值主张是这样的,我用我的产品和服务去接受你的评测,我对各类事件的观点和态度是否与我的品牌主张保持一致,我的品牌价值主张是否能够被你认可,并在你的思想里留下印记。

这两者都是先获得信任,然后降低合作的交易成本,并以此构建自身的护城河,形成自己的竞争壁垒。

目前,我作为渠道方(服务方)将合适的产品推荐给过往合作的体检机构,也是在发挥自身的信任优势。降低产品方与体检机构之间的信任成本,促使产品能有快速触达到更多的体检机构,并直接对接到主管负责人,进而更快速地与机构建立合作。

【END】

本文首发于我的微信公众号【戈顿闲话】,诚邀关注!

Join the ConversationLeave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment*

Name*

Website